Es un plato de origen inglés, también conocido como Beef Wellington o Boeuf Wellington (en francés), que se elabora untando la carne con paté y duxelle de champiñones y envolviéndola en jamón y hojaldre. Después se hornea hasta que el hojaldre quede dorado y el solomillo en su punto. El resultado es un plato con una presentación perfecta que combina el crujiente del hojaldre con la textura tierna de la carne.

Ingredientes para (6 personas):

  • 800 g de solomillo de ternera
  • 200 g de champiñones
  • 1 chalota
  • 40 ml de brandy
  • 50 ml de nata
  • 40 g de mostaza
  • 100 g de jamón serrano
  • 100 g de pate de ave
  • 2 láminas de hojaldre
  • 1 huevo
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal
  • pimienta
  • perejil

Paso a paso:

En primer lugar, para sellar el solomillo salpimienta y dóralo a fuego lento en una sartén con un chorrito de aceite. Cuando esté dorado, retíralo de la sartén y deja que se enfríe completamente.

Para preparar la duxelle de champiñones, pela y pica la chalota en daditos y ponla a rehogar en la sartén donde has dorado el solomillo con un poco más de aceite. Lava y pica los champiñones y agrégalos. Rehógalos un poco. Vierte el brandy y dale un hervor. Añade también la nata y cocina todo conjuntamente 5 minutos a fuego suave. Tritura la mezcla con la batidora eléctrica y reserva.

Coloca las lonchas de jamón en fila sobre un papel de horno, solapando ligeramente una sobre otra. Úntalas con la mostaza y extiende encima la duxelle de champiñones y chalota.

Unta el solomillo por todos los lados con el paté. Coloca la pieza de solomillo encima de las lonchas de jamón untadas con mostaza y champiñones.

Con ayuda del papel de horno envuelve las lonchas de jamón alrededor del solomillo. Introdúcelo en el frigorífico y mantenlo durante 1 hora para que se asiente y quede bien compacto.

Pasado este tiempo, retira el papel de hornear y envuelve el solomillo con una lámina de hojaldre dejando la parte de la junta hacia abajo.

 

 

Unta el hojaldre con huevo batido y colócalo sobre una placa de horno forrada con papel de hornear.

Corta 12 tiras finas de la otra lámina de hojaldre y colócalas encima, de manera que se crucen. Úntalas con huevo.

Hornea el solomillo Wellington a 190ºC (con el horno precalentado) durante 30 minutos, hasta que el hojaldre esté dorado. Cuando esté hecho, sácalo del horno y deja reposar al menos 10 minutos antes de cortarlo.

Sirve el solomillo Wellington y acompáñalo con un poco de salsa de frutos rojos o de manzana. Adorna con unas hojas de perejil.

 

¡Que aproveche! – Bom apetite – Enjoy your meal – Buon appetito – Bon appétit

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